当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师hg0088网址题库 > 一级建造师每日一练 > 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月23日)

环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月23日)

发布时间:2020年03月23日 10:38:27 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、hg0088网址、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师hg0088网址已经开始备考,环球网校小编将按时更新2020一级建造师每日一练。2020年一级建造师每日一练(3月23日)已经发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

相关推荐:环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载

环球网校2020年一级建造师每日一练(3月23日)

公共科目

环球网校2020年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(3月23日)

1.【单选】关于施工企业进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业的说法,正确的是( )。

A.施工企业应当与建设单位共同制定应急预案

B.施工企业应当在开工日3日前通知管道所属单位

C.施工企业通知管道所属单位时应采用书面形式

D.建设单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导

2.【多选】施工企业对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,通常应当按照( )进行,不合格的不得使用。

A.工程设计要求

B.企业标准

C.施工技术标准

D.通行惯例

E.合同约定

3.【单选】关于建设工程返修的说法,正确的是( )。

A.建设工程返修不包括竣工验收不合格的情形

B.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工企业原因造成的,施工企业不负责返修

C.对施工中出现质量问题的建设工程,无论是否施工企业原因造成的,施工企业都应负责返修

D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工企业原因造成的,施工企业负责有偿返修

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】《危险化学品安全管理条例》还规定,进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。管道所属单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导。

2.【答案】ACE

【解析】本题考核点为施工单位对建筑材料设备检验的质量责任。施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。

3.【答案】C

【解析】《建筑法》规定,对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。《建设工程质量管理条例》进一步规定,施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。

对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。

环球网校2020年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(3月23日)

1.【单选】下列属于建设项目进度控制的依据的是( )。

A.单项工程进度计划

B.项目子系统进度规划

C.施工任务委托合同

D.建设工程项目进度计划系统

2.【单选】关于项目进度计划和进度计划系统的说法,正确的是( )。

A.进度计划系统由多个进度计划组成,是逐步形成的

B.进度计划是实施性的,进度计划系统是控制性的

C.业主方编制的进度计划是控制性的,施工方编制的进度计划是实施性的

D.进度计划是项目参与方编制的,进度计划系统是业主方编制的

3.【单选】某建设工程项目按施工总进度计划、各单位工程进度计划及相应分部工程进度计划组成了计划系统,该计划系统是由多个相互关联的不同( )的进度计划组成。

A.深度

B.项目参与方

C.功能

D.周期

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】建设工程项目进度计划系统是由多个相互关联的进度计划组成的系统,是项目进度控制的依据。

2.【答案】A

【解析】建设工程项目进度计划系统是由多个相互关联的进度计划组成的系统,它是项目进度控制的依据。由于各种进度计划编制所需要的必要资料是在项目进展过程中逐步形成的,因此项目进度计划系统的建立和完善也有一个过程,它是逐步形成的,所以A正确。

3.【答案】A

【解析】由不同深度的计划构成进度计划系统,包括:(1)总进度规划(计划);(2)项目子系统进度规划(计划);(3)项目子系统中的单项工程进度计划等。

2020环球网校一级建造师《工程经济》每日一练及答案(3月23日)

1.【单选】企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存的目的是为了满足( )需要。

A.交易性

B.投机性

C.预防性

D.风险管理

2.【单选】现金存置的原因中,( )是指置存现金用于不寻常的购买机会。

A.投机性需要

B.交易性需要

C.有效性需要

D.实力性需要

3.【单选】企业现金管理的目标是( )。

A.尽可能提高企业资产的流动性

B.尽可能降低机会成本

C.在资产流动性和盈利能力之间做出抉择,以获取最大的长期利益

D.尽可能满足交易性需要、预防性需要和投机性需要

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】企业置存现金的原因,主要是满足交易性需要、预防性需要和投机性需要。交易性需要是指满足日常业务的现金支付需要。预防性需要是指置存现金以防发生意外的支付。投机性需要是指置存现金用于不寻常的购买机会。保证月末职工的工资发放属于满足日常业务的现金支付。

2.【答案】A

【解析】企业置存现金的原因,主要是满足交易性需要、预防性需要和投机性需要。交易性需要是指满足日常业务的现金支付需要。预防性需要是指置存现金以防发生意外的支付。投机性需要是指置存现金用于不寻常的购买机会。

3.【答案】C

【解析】企业现金管理的目标,就是要在资产的流动性和盈利能力之间做出抉择,以获取最大的长期利益。

环球网校2020年一级建造师每日一练(3月23日)

专业科目

2020环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》每日一练及答案(3月23日)

1.【单选】投标有效期从提交投标文件的( )算起。

A.截止之日

B.7日后

C.15日后

D.30日后

2.【多选】招标应具备的条件有( )。

A.履行审批手续并批准

B.相应的资金来源暂时需要业主垫付

C.招标人已经依法成立

D.招标范围、招标方式和招标组织形式等应履行核准手续,并已核准

E.有招标所需的设计图纸及技术资料

3.【多选】招标文件编制的主要内容是( )。

A.工程概况描述

B.已批准的项目建议书或可行性研究报告

C.投标策略

D.设备、主材供应方式及划分清单、工程量清单及主要设计图纸

E.招标函及投标须知

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】招标人应当在招标文件中载明投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日算起。

2.【答案】A,C,D,E

【解析】机电工程项目的招标,应当满足法律规定的前提条件,方能进行。

1.项目应履行审批手续并批准;

2.有相应的资金或资金来源已落实,并在招标文件中如实载明;

3.招标人已经依法成立;

4.初步设计及概算已履行审批手续,并已批准;

5.招标范围、招标方式和招标组织形式等应履行核准手续,并已核准;

6.有招标所需的设计图纸及技术资料等。

3.【答案】A,B,D,E

【解析】招标文件编制的内容:

1.工程概况描述。

2.已批准的项目建议书或可行性研究报告;主要经济技术指标等。

3.承包范围。(对含EP项目应提出配置要求及其技术指标要求)。

4.城市规划部门确定的规划控制条件和用地红线图,工程地质、水文地质、工程测量等建设场地勘察报告(对含E项目)。

5.供水、供电、供气、供热、环境、道路的基础资料,节能、环保、消防、抗震等要求(对含E项目)。

6.对执行技术标准、规范要求;各阶段的工期、质量、安全要求。

7.设备、主材供应方式及划分清单、工程量清单及主要设计图纸。

8.招标函及投标须知;投标书格式要求及投标截止日期及交投标书地点;投标商观察现场及答疑安排;投标保证金要求;合同主要条款;评标标准及方法以及需说明的其利内容。

环球网校2020年一级建造师《公路工程管理与实务》每日一练及答案(3月23日)

1.【单选】属于半开级配沥青混合料的是( )。

A.沥青玛碲脂碎石

B.改性沥青稳定碎石

C.沥青混凝土

D.排水式沥青磨耗层混合料

2.【单选】粉煤灰作为填料使用时,用量不得超过填料总量的( )。

A.25%

B.32.5%

C.46.5%

D.50%

3.【单选】高速公路和一级公路的沥青面层不宜采用( )做填料。

A.水泥

B.混凝土

C.石灰

D.粉煤灰

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】半开级配沥青混合料的代表类型有改性沥青稳定碎石,用AM表示。

2.【答案】D

【解析】粉煤灰作为填料使用时,用量不得超过填料总量的50%,粉煤灰的烧失量应小于12%,与矿粉混合后的塑性指数应小于4%,其余质量要求与矿粉相同。

3.【答案】D

【解析】高速公路、一级公路的沥青面层不宜采用粉煤灰做填料。

2020环球网校一级建造师《建筑工程》每日一练及答案(3月23日)

1.【多选】屋面防水施工基本要求正确的是( )。

A.以排为主,以防为辅

B.上下层卷材不得相互垂直铺贴

C.屋面卷材防水施工时,由高向低铺贴

D.天沟卷材施工时,宜顺天沟方向铺贴

E.立面或大坡面贴卷材应采用满粘法

2.【单选】屋面防水层用细石混凝土作保护层时,细石混凝土应留设分格缝,其纵横间距一般最大为( )。

A.5m

B.6m

C.8m

D.10m

3.【单选】关于屋面涂膜防水施工的说法,正确的有( )。

A.上下二层胎体增强材料应相互垂直铺设

B.胎体增强材料长边搭接宽度不得小于70mm

C.前后两遍涂料的涂布方向应相互垂直

D.胎体增强材料严禁采用聚酯无纺布或化纤无纺布

查看答案解析

1.【答案】BDE

【解析】屋面防水应以防为主,以排为辅,故A错。卷材防水层施工时,应先进行细部构造处理,然后由屋面最低标高向上铺贴,故C错。

2.【答案】B

【解析】屋面防水保温层上的找平层应在水泥初凝前压实抹平,并应留设分格缝,缝宽宜为5~20mm,纵横缝的间距不宜大于6m。

3.【答案】C

【解析】涂膜防水层的胎体增强材料宜采用无纺布或化纤无纺布;胎体增强材料长边搭接宽度不应小于50mm,短边搭接宽度不应小于70mm;上下层胎体增强材料的长边搭接缝应错开,且不得小于幅宽的1/3;上下层胎体增强材料不得相互垂直铺设。

2020环球网校一级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练及答案(3月23日)

1.【单选】进行防水层施工前,基层混凝土强度应达到设计强度的( )以上。

A.75%

B.80%

C.85%

D.90%

2.【多选】当防水材料为( )时,基层混凝土的含水率应小于4%(质量比)。

A.聚合物改性沥青涂料

B.聚合物水泥涂料

C.卷材

D.聚合物涂料

E.聚氨酯涂料

3.【多选】进行桥面防水层施工前,应检查基层混凝土的( )。

A.强度

B.含水率

C.表面粗糙度

D.表面平整度

E.粘结强度

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】基层混凝土强度应达到设计强度的80%以上,方可进行防水层施工。

2.【答案】CE

【解析】当防水材料为卷材及聚氨酯涂料时,基层混凝土的含水率应小于4%(质量比)。当防水材料为聚合物改性沥青涂料和聚合物水泥涂料时,基层混凝土的含水率应小于10%(质量比)。

3.【答案】ABCD

【解析】基层要求:

(1)基层混凝土强度应达到设计强度的80%以上,方可进行防水层施工。

(2)当采用防水卷材时,基层混凝土表面的粗糙度应为1.5~2.0mm;当采用防水涂料时,基层混凝土表面的粗糙度应为0.5~1.0mm。对局部粗糙度大于上限值的部位,可在环氧树脂上撒布粒径为0.2~0.7mm的石英砂进行处理,同时应将环氧树脂上的浮砂清除干净。

(3)混凝土的基层平整度应小于或等于1.67mm/m。

(4)当防水材料为卷材及聚氨酯涂料时,基层混凝土的含水率应小于4%(质量比)。当防水材料为聚合物改性沥青涂料和聚合物水泥涂料时,基层混凝土的含水率应小于10%(质量比)。

(5)基层混凝土表面粗糙度处理宜采用抛丸打磨。基层表面的浮灰应清除干净,并不应有杂物、油类物质、有机质等。

(6)水泥混凝土铺装及基层混凝土的结构缝内应清理干净,结构缝内应嵌填密封材料。嵌填的密封材料应粘结牢固、封闭防水,并应根据需要使用底涂。

(7)当防水层施工时,因施工原因需在防水层表面另加设保护层及处理剂时,应在确定保护层及处理剂的材料前,进行沥青混凝土与保护层及处理剂间、保护层及处理剂与防水层间的粘结强度模拟试验,试验结果满足规程要求后,方可使用与试验材料完全一致的保护层及处理剂。

2020环球网校一级建造师《水利工程》每日一练及答案(3月23日)

1.【单选】碾压混凝土的VC值太大,说明( )。

A.拌合料湿,不易压实

B.拌合料湿,灰浆太少

C.拌合料干,不易压实

D.拌合料干,灰浆太多

2.【单选】相对压实度是评价碾压混凝土压实质量的指标,建筑物的内部混凝土相对压实不得小于( )。

A.96%

B.97%

C.98%

D.99%

3.【单选】根据《水工碾压混凝土施工规范》(DL/T 5112—2000),碾压混凝土压实质量的评价指标是( )。

A.干密度

B.相对压实度

C.最优含水率

D.相对密度

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】碾压混凝土的干湿度一般用VC值来表示。VC值太小表示拌合料太湿,振动碾易沉陷,难以正常工作。VC值太大表示拌合料太干,灰浆太少,骨料架空,不易压实。

2.【答案】B

【解析】相对压实度是评价碾压混凝土压实质量的指标,对于建筑物的外部混凝土相对压实不得小于98%,内部混凝土相对压实不得小于97%。

3.【答案】B

【解析】相对压实度是评价碾压混凝土压实质量的指标。故选择B。

公共科目:《项目管理》《工程经济》《工程法规》

专业科目:《建筑工程》《机电工程》《市政工程》《公路工程》《水利工程》

分享到: 编辑:潘潘

一级建造师相关文章推荐

|

一级建造师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部