当前位置: 首页 > 二级建造师 > 二级建造师hg0088网址题库 > 二级建造师模拟试题 > 2020年二级建造师《水利水电》精选考点题:水利水电工程施工导流与河道截流

2020年二级建造师《水利水电》精选考点题:水利水电工程施工导流与河道截流

发布时间:2020年03月27日 14:15:54 来源:环球网校 点击量:

二级建造师报名、hg0088网址、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】做题是备考2020二级建造师hg0088网址的必要环节。环球网校小编整理了2020年二级建造师《水利水电》精选考点题:水利水电工程施工导流与河道截流,给正在准备2020年二级建造师hg0088网址的考生,希望大家认真做题。

正在备考2020年二级建造师hg0088网址的考生,您可以点击文章底部按钮,免费下载2020年二建备考白皮书,教您如何高效备考!

水利水电工程施工导流与河道截流

1.施工导流的基本方式分为分期围堰导流和( )。

A.明渠导流

B.一次拦断围堰导流

C.隧洞导流

D.束窄河床导流

【答案】B

【解析】施工导流可划分为一次拦断河床围堰导流方式和分期围堰导流方式。分期围堰:导流大,河床宽,(束窄河床导流,通过已完建筑物) 一次拦断:导流小,河床窄,用于枯水期(明渠导流、隧洞导流、涵管导流)。

2.在河岸边开挖隧洞,在基坑上下游修筑围堰,施工期间河道的水流由隧洞下泄,这种导流方法称为( )。

A.明渠导流

B.隧洞导流

C.涵管导流

D.束窄河床导流

【答案】B

【解析】隧洞导流是在河岸边开挖隧洞,在基坑的上下游修筑围堰,河道的水流由隧洞下泄。这种导流的方法适用于河谷狭窄、两岸地形陡峻、山岩坚实的河流。

3.抢护管涌的险情的的原则应是( ) 。

A.水涨提高

B.上堵下排

C.防止涌水带砂

D.集中力量,堵死进口

【答案】C

【解析】抢护管涌险情的原则是制止涌水带砂,但留有渗水出路。

4.某工程采用不过水土石围堰,基坑上游围堰挡水位为20m,下游围堰挡水位为19.4m,上下游水位差为0.6m,波浪爬高为0.5m,安全超高为1.0m,该工程下游围堰堰顶高程至少应为( )。

A.20.9m

B.21.5m

C.21.6m

D.22.1m

【答案】A

【解析】下游围堰的堰顶高程由下式决定: Hd=hd+ha+δ,式中:Hd——下游围堰的堰顶高程(m);hd—— 下游水位高程(m),可以直接由原河流水位流量关系曲线中找出; ha——波浪爬高(m);δ——围堰的安全超高(m),一般对于不过水围堰可按规定选择,对于过水围堰可不予考虑。所以下游围堰堰顶高程=19.4+0.5+1.0=20.9(m)。

5.下列围堰类型中,可以与永久建筑物相结合并作为其组成部分的是( )。

A.混凝土围堰

B.草土围堰

C.竹笼围堰

D.木笼围堰

【答案】A

【解析】在分段围堰导流施工中,用混凝土浇筑的纵向围堰可以两面挡水,而且可与永久建筑物结合作为坝体或闸室体的一部分。

6.在截流中,截流材料的尺寸或重量取决于龙口( )。

A.流量

B.尺寸

C.落差

D.流速

【答案】D

【解析】尺寸或重量取决于龙口流速。

7.实际洪水位超过现有堰顶高程,洪水漫进基坑内的现象称为( )。

A.管涌

B.决口

C.漏洞

D.漫溢

【答案】D

【解析】洪水位超过现有堰顶的高程,或浪翻过堰顶,洪水漫进基坑内即为漫溢。

8.汛期来临,漏洞险情发生时,堵塞( )是最有效的、最常用的方法。

A.漏洞进口

B.漏洞出口

C.漏洞中部

D.上堵下排

【答案】A

【解析】塞堵漏洞进口是最常有效最常用的方法。漏洞险情进水口的探测:水面观察、潜水探漏、投放颜料观察水色。

9.先在龙口建造浮桥或栈桥,由自卸车或其他运输工具运来抛投料,沿龙口前投抛的截流方法是( )。

A.立堵

B.平堵

C.混合堵

D.抛投块料堵

【答案】B

【解析】平堵是先在龙口建造浮桥或栈桥,由自卸汽车或其他运输工具运来抛投料,沿龙口前沿抛投。立堵截流是用自卸车或其他运输工具运来抛投料,以端进法抛投( 从龙口两端或一端下料)进占戗堤,逐渐束窄龙口直至全部截断。

10.下列截流方式中,属于戗堤法截流的是( )。

A.水力冲填截流

B.定向爆破截流

C.浮运结构截流

D.立堵截流

【答案】D

【解析】截流多采用戗堤法,宜优先采用立堵截流的方式。

11.导流时段的确定,与( ) 有关 。

A.河流的水文特征

B.主体建筑物的布置与形式

C.导流方案

D.施工进度

E.主体建筑物施工方法

【答案】ABCD

【解析】导流时段的确定,与河流的水文特征、主体建筑物的布置与形成、导流方案、施工进度。

12.管涌险情的抢护方法有( )。

A.塞堵法

B.盖堵法

C.戗堤法

D.反滤围井

E.反滤层压盖

【答案】DE

【解析】管涌的抢护方法是:反虑围井、反滤层压盖。反滤层压盖是在堰内出现大面积管涌或管涌群时,如果料源充足,可采用反滤层压盖。

13.堤防工程漏洞险情的抢护方法有( )等。

A.塞堵法

B.盖堵法

C.戗堤法

D.平堵法

E.立堵法

【答案】ABC

【解析】漏洞险情的抢护方法有:塞堵法、盖堵法、戗堤法。戗堤法:当坝堤临水坡漏洞口多而小,且范围比较大时,在黏土料备料充足的情况下,可抛黏土填筑前戗或临水筑子堤的办法进行抢堵。

以上就是小编整理的2020年二级建造师《水利水电》精选考点题,2020年二建报名即将开始,如果想及时了解2020年二级建造师hg0088网址报名时间、hg0088网址时间等,可以 免费预约短信提醒,预约成功之后,您将会及时准确地接收到相关的hg0088网址信息通知!

分享到: 编辑:yangman

二级建造师相关文章推荐

|

二级建造师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部